30 Jahre Paradiso Benefiz-Wochenende
Paradisos Benefiz-Wochenende ein Riesenerfolg - 41.000€ für STELP
Der Chef des Aldinger Ristorante Paradiso, Vincenzo Paradiso, wollte aus dem 30 jährigen Geburtstag seines Restaurants etwas Besonderes machen. Er mobilisierte Kochkollegen aus ganz Deutschland, die mit ihm in der deutschen Fußballmannschaft der Spitzenköche kicken. Die Gegner waren hochkarätig – auf dem Platz stand ein Allstar-Team aus früheren Bundesliga-Profis unter anderem mit Vorstopperlegende und zweifachen Vizeweltmeister Karlheinz Förster, Europameister Hansi Müller, Vize-Europameister Kevin Kuranyi und dem früheren VfB- und Nationaltorwart Timo Hildebrand.
Wenn Spitzenköche mit im Spiel sind
Auf dem Papier eine vermeintlich klare Angelegenheit für die ehemaligen Profis, doch auf dem Platz hielten die Spitzenköche um den Sternekoch und Köche-Präsidenten Franz Feckl sehr gut mit. Nicht zuletzt auch dank Vincenzo Paradiso, der im Tor die Köche gut im Spiel hielt. Die deutsche Fußballmannschaft der Spitzenköche ist im Mai immerhin zum 5. Mal Europameister geworden.
Die Partie endete am Schluss ausgeglichen 8:8 vor über 1200 Zuschauern auf dem Aldinger Sportplatz. Großen Beifall gab es dabei für den Ehrenpräsidenten der Spitzenköche und Seniorspieler Eberhard Aspacher, dessen Schlosswirtschaft in Illereichen 20 Jahre in Folge mit einem Michelinstern ausgezeichnet wurde: er verwandelte lässig mit Hut einen Elfmeter.
Wenn Spitzenköche mit im Spiel sind, dann gibt es auch immer eine „dritte Halbzeit“. Bei einer Benefiz-Gala im „Mille Miglia“ im Autohaus Lorinser in Waiblingen servierten die Kochprofis um Vincenzo Paradiso und die Sterneköche Franz Feckl und Fritz Zehner aus Freiburg ein feines Gala-Diner.
Der komplette Erlös des Benefiz-Wochenendes kommt der Stuttgarter Hilfsorganisation STELP zugute. Deren Geschäftsführer Serkan Eren stand zum einen mit auf dem Platz, stellte zudem die wichtige Arbeit von STELP vor. Gefördert werden lokale Projekte überall auf der Welt. Unter anderem im Jemen und in der Ukraine. Das Besondere an STELP ist, dass alle Spenden zu 100 Prozent in die Projekte fließen. Die Kosten für die Organisation werden bewusst davon getrennt. STELP betreibt zum Beispiel das Café Natan in Stuttgart ausschließlich mit ehrenamtlichem Personal.
Das hat den Ex-Profi Kevin Kuranyi derart beeindruckt, dass er gleich nochmal 2500 € oben drauflegte. Insgesamt kamen an diesem Wochenende 41.000 € zusammen.